相知相近,携手并肩

我校师生参与庆祝中国与萨尔瓦多建交四周年招待会演出

来源:双馨网发布时间:2022-09-11浏览次数:10

以艺为桥,见证友谊。8月19日晚,激昂的萨尔瓦多国歌《自豪地向我们祖国致敬》,悠扬的萨尔瓦多民族音乐《卖炭翁》和欢快的《夹竹桃下》回响在中国驻萨尔瓦多使馆招待会场。演奏这些曲目的正是南京艺术学院师生。

2022年正值中国与萨尔瓦多建交四周年。受中国驻萨尔瓦多大使馆引荐,在校领导的大力支持下,国际教育学院携手音乐学院组织师生,历经一个多月的筹备协调和彩排,于7月初共同完成萨尔瓦多国歌及民族乐曲的演奏与摄制,并于8月19日以线上形式参与庆祝中国与萨尔瓦多建交四周年招待会演出。乐曲演奏得到音乐学院徐志廉教授、管弦系主任马莉教授等14名教师和6名学生的倾情参与,演奏视频由吕一新老师制作完成。

萨尔瓦多副总统乌略亚、萨尔瓦多政府各政要、中国驻萨尔瓦多大使欧箭虹,以及各国驻萨使节、国际组织负责人、中资机构、华侨华人代表200余人出席并观看了演奏视频。中外嘉宾对演奏曲目给予高度赞扬,充分肯定了我校师生的艺术造诣。中国驻萨尔瓦多大使馆对我校参与此次中萨建交四周年演出表示感谢,并发送感谢信,表示期盼在中萨艺术人文交流中看到更多南艺智慧和力量。

中萨建交四周年来,萨尔瓦多共有约200名学生赴中国学习。我校2020年以来先后接收了2名萨尔瓦多学生。正如使馆所言,艺术是促进民心相通、沟通两国情谊的桥梁纽带。近年来,在中国各驻外使馆引荐下,国际教育学院联合音乐学院等学校各单位,先后与埃及、萨尔瓦多等国开展了影响广泛、内涵丰富、形式创新的中外人文交流活动,学校国际声誉、行业影响日益增强,极大地促进了我校国际化办学水平,加深了我校高等艺术教育的国际理解。

欧箭虹大使指出,中萨建交4年来,友谊之树生根萌芽,茁壮成长,不断焕发出勃勃生机。我校将继续发掘中萨艺术人文合作潜力,为深化两国人民友谊、促进艺术繁荣描绘更美好的南艺方案,谱写更精彩的南艺故事!(国际教育学院)


最新动态