欢迎来到南京艺术学院——双馨网

马克思主义学院成功举办庆祝建党100周年大学生党史知识竞赛

来源:双馨网发布时间:2021-07-02浏览次数:10

6月30日下午,由马克思主义学院举办的“学理微说”之庆祝建党100周年大学生党史知识竞赛活动在传媒学院报告厅顺利展开。校纪委办主任齐勇、学生处处长仲社、人文学院党总支书记陈勇军、宣传部副部长陈泓历、马院全体教师和《中国近现代史纲要》开课班级学生代表参加了本次活动。

党史知识竞赛是马院为庆祝中国共产党成立100周年而开展的党史学习教育系列活动之一,由中国近现代史纲要教研室牵头,前期已经历过初赛与复赛两轮筛选。初赛时,33名同学在一千多名学生中脱颖而出,挺进复赛;复赛中,18名同学在激烈角逐中获得进入决赛的资格。此次决赛一共分为必答题、抢答题和观众参与答题三个环节。必答题涉及百年党史中的重要事件和习近平总书记的重要讲话内容,18名同学组成的六支队伍在这个环节的比拼中不相上下,展示了他们充足的党史知识储备。在抢答题环节,台上选手分秒必争,你追我赶,将比赛气氛推向高潮,并一度出现不分伯仲的场面。与此同时,台下观众也不甘示弱,踊跃参与观众答题环节,不时有惊艳的表现,引得全场阵阵掌声。经过激烈的角逐,最终评出特等奖3名,一等奖6名,二等奖9名,15名进入复赛的学生被评为优秀奖。

马克思主义学院院长籍庆利在赛前对同学们的前期努力和优异成绩表示高度肯定,同时也对他们给予了殷切期望与鼓励,他希望各位选手尊重比赛、尊重对手,赛出好成绩,并能在党史知识的竞技中汲取信仰力量。点评环节,齐勇对选手们饱满的参赛状态和高度的参与热情感到非常惊喜,认为他们极好地呈现了新时代新青年的精神面貌,为更多学生积极参与党史学习树立了典范。陈勇军高度肯定了选手们的答题准确率和反应速度,并依据某些具体的党史竞赛题对党史知识进行了引申解读,从而对同学们今后的党史学习提出了更高的要求。

马克思主义直属党支部书记陈颖在总结发言中对此次活动给予了肯定,认为本次知识竞赛充分展现了南艺学子的党史学习教育成果,展示了大学生学党史、听党话、感党恩、跟党走的精神风貌,并且她对在座的青年学子提出了三点希望:一要“艺”心向党,勇担时代大任,二要“艺”鼓作气,继续认真学习党史,三要“艺”以贯之,以艺术之美传承党史之光。

近日,为庆祝中国共产党成立100周年,进一步将党史学习教育落到实处,马克思主义学院以各教研室为单位,引导学生开展“五微”系列党史学习主题特色实践活动。除了此次由中国近现代史纲要策划的党史知识竞赛活动外,思修教研室的“艺理微拍”之“家国情中国梦”主题摄影比赛、马原教研室的“哲理微说”之“党史我来讲”演讲比赛、毛中特教研室的“微风习习”之“品味红色经典,追忆百年峥嵘”荐读交流会等也在陆续开展中。通过这些特色实践活动,我们希望能够引导同学们坚定理想信念,传承红色基因,知史爱党,知史爱国,并将思想自觉转化为行动自觉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(马克思主义学院)

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126